-永泉太极拳研究会「上海鉴泉太极拳社秋季社员武术交流活动纪实」



永泉太极拳研究会「上海鉴泉太极拳社秋季社员武术交流活动纪实」

上海人民公园荷花池塘,片片荷叶摇曳,昔日荣光余温可感。池边空地上,一缕阳光斜照,耄耋稚子相见甚欢。上海鉴泉太极拳社秋季社员活动开始时。主场负责人朱方泰向在场社员一一介绍在座的各位鉴泉社前辈们。鉴泉社社长马文钊向在场社员致礼问好!鉴泉社秘书长杨厚铨主持社员交流活动,将报名上场表演的项目穿插表演,安排得错落有致。人民公园的拳友们以吴式精简太极拳集体演练开场,由朱方源带领。吴式精简太极拳是当年马岳梁、吴英华宗师应国家体委要求创编的推广套路,在传统套路的基础上,将重复动作略去,并遵循拳理,合理结构成三十式,以利初学者学习。人民公园的拳友们演练得十分认真整齐,可以想见平时的勤练不辍,才有今日的阵势。带队老师朱方源还演练了吴式太极刀。

在朱方泰和朱方源兄弟俩的共同耕耘下,人民公园有了推手角。拳与推手,体用结合,吸引了很多拳友前往切磋交流。源深授权教学点的张淦森小朋友个头长高了,乾坤剑也学完了,向大家来汇报学习成果。虽然才四年级,练习太极拳已经五年了,实在后生可畏!源深的大师兄们在小师弟面前自然加倍用功,集体快拳演练,虎虎生风!橐晓宇和黎明的活步推手,攻守进退,步随身换,沾粘连随,不离不弃。源深授权教学点总教头殷方老师数十年如一日,全面系统教授吴式太极拳,才有学员们百尺竿头更进一步。大宁灵石公园授权教学点是高峰老师的耕耘之地,胡秀芳是高徒,不仅演练了太极刀,还和黄美清一起将对剑粘得不闻一丝杂音。延中绿地授权教学点吴福冬老师的弟子石成钢,一米九的个头将一套七星剑演练得如此细腻紧密平稳,心境可赞。

日本授权教学点沈刚老师的弟子贺亮,借出差之机特地赶来参加社员活动,并上场演练了慢拳一节,中规中矩,严谨求实,无一丝生造。还有复兴中路授权教学点马江麟老师的两位弟子盛习柱和胡志林。复兴公园授权教学点的周展方老师上场和学员们一起展现了吴式推手的细腻风格。吴式推手,不分男女轻重,只讲搭手之际,四两千斤,宽可走马,密不容针。吴式推手十三势,势势皆从四正出,日久自然招熟而渐悟懂劲。宁退不抗,周旋中定之劲上身指日可待。倏忽失重,方知四两千斤并非妄言!推车老牛劲虽是难以避免的过程,断接仰俯之间徘徊不前,终究可惜。

社员演练活动结束,鉴泉社名誉社长马海龙先生谆谆教导大家:吴式太极拳是朴实无华的,那些小动作实在多余,假借心得,随意增改出来的,其实都是错误。要多读拳经九篇,以拳经为准绳来推敲。马老师还请上一位毛遂自荐的拳友,以他的动作为例,讲解手眼身法步的基本要求,并亲自演练斜飞式,马老今年已八十三岁高龄,动作之严谨,功力之深厚,实令拳友们惊叹不已。

一位法国女拳友提出希望马老师也给她改改架子。她已练习吴式太极拳十年,动作虽柔和认真,但是处处不能到位,马老师为她一一矫正。明天她就回法国,知道自己赶上了一年二次的社员活动,感到十分幸运。秋季社员活动在交流切磋的学习气氛中结束了。此刻的秋日暖阳正好,大好时光不可辜负。冬练三九,再见已是来年!感谢人民公园全体社员为此次活动顺利进行所做的精心准备和周到安排!感谢此次活动的摄影师和法语翻译丁凝同学全程一个也不能少的镜头捕捉!

吴氏83太极拳分解教学内容

  吴式太极拳属于太极拳的流派之一,是一种传统拳术。下面是吴氏83太极拳分解教学内容,欢迎阅读了解。

   吴式太极拳传统套路83式名称

  1.起式

  2.揽雀尾

  3.单鞭

  4.提手上势

  5.白鹤亮翅

  6.搂膝拗步

  7.手挥琵琶

  8.上步搬拦捶

  9.如封似闭

  10.十字手

  11.抱虎归山

  12.揽雀尾

  13.斜单鞭

  14.肘底看捶

  15.倒撵猴

  16.斜飞势

  17.提手上势

  18.白鹤亮翅

  19.搂膝拗步

  20.海底针

  21.扇通背

  22.撇身捶

  23.卸步搬拦捶

  24.上步揽雀尾

  25.单鞭

  26.云手

  27.单鞭

  28.高探马

  29.左右分脚

  30.转身蹬脚

  31.进步栽捶

  32.翻身撇身捶

  33.上步高探马

  34.披身踢脚

  35.退步打虎

  36.二起脚

  37.双峰贯耳

  38.翻身二起脚

  39.撇身捶

  40.上步搬拦捶

  41.如封似闭

  42.十字手

  43.抱虎归山

  44.揽雀尾

  45.斜单鞭

  46.野马分鬃

  47.玉女穿梭

  48.揽雀尾

  49.单鞭

  50.云手

  51.单鞭

  52.下势

  53.金鸡独立

  54.倒撵猴

  55.斜飞势

  56.提手上势

  57.白鹤亮翅

  58.搂膝拗步

  59.海底针

  60.扇通背

  61.撇身捶

  62.上步搬拦捶

  63.上步揽雀尾

  64.单鞭

  65.云手

  66.单鞭

  67.迎面掌

  68.转身十字摆莲

  69.搂膝指裆捶

  70.上步揽雀尾

  71.单鞭

  72.下势

  73.上步七星

  74.退步跨虎

  75.转身迎面掌

  76.转身双摆莲

  77.弯弓射虎

  78.上步迎面掌

  79.翻身撇身捶

  80.上步高探马

  81.上步揽雀尾

  82.单鞭

  83.收势

   吴氏太极拳的发展

  杨禄(也有称“露”)禅(公元1799~1872年)在清王府教拳时,满族人全佑(公元1834~1902年)从其学拳,后又遵师嘱拜于杨班候门下,兼得杨家父子之长,称著京城。全佑创始吴氏太极拳后,徒有王茂斋、郭松亭、夏公甫、齐格忱、刘恩绶、刘彩臣、常远亭、英杰臣等。

  吴鉴泉(公元1870~1942年),又名爱伸,满族,从汉姓吴,全佑之子。自幼秉家学,并在其父杨氏小架拳式的基础上逐步修改,形成松静自然、拳架紧凑、缓慢连绵、不纵不跳、长于柔化的吴氏太极拳。1912年,吴鉴泉在北京体育研究社教授太极拳,在大师兄王有林(茂斋)的积极辅佐下,对家传的太极拳加以充实和修改,去掉重复和跳跃动作,使拳架更加柔化,形成吴氏太极拳流派。从1928年起在上海授拳,被上海精武会及国术馆聘为教授,1933年创鉴泉太极拳社,形成吴氏太极拳南派。被后人成为吴氏太极拳集大成者。民国十八年(1929年)曾出版《太极拳》一书。主要弟子有徐致一、赵寿村、吴图南以及子女吴公仪、吴公藻、吴英华,婿马岳梁,侄吴耀宗等。

  王有林(公元1862~1940年),字茂斋,吴氏太极拳始祖全佑的大弟子,山东掖县(今莱州)大武官村人。在师兄弟中居长。全佑谢世后,他与吴鉴泉切磋拳艺长达八年之多,辅佐其继承与发展吴氏太极拳。自吴鉴泉、杨澄甫南下以后,王有林留下传拳,授业众多,人才辈出,成为北方吴氏太极拳最具影响的代表人物,有“南吴北王”之称。弟子门人遍及北平(今北京)、山东、东北各地,主要弟子有彭仁轩、赵铁庵、修丕勋、杨禹廷、王子英、王省吾、曹幼甫、刘光斗、王历生等。

  修丕勋(公元1892~1976年),字桂臣,号柱臣,山东掖县(今莱州)程郭乡大武官村人。吴氏太极拳实战家、教育家,吴氏太极拳第三代传人。幼年习武,拜埠上村八卦掌名师徐奎新为师。后师从王有林(王茂斋)学习吴氏太极拳,成为王有林(王茂斋)三大弟子之一,跟随王在京八年,与王子英、杨禹廷并称京城三大高手,曾任山东掖县国术馆教务长。主要弟子有温铭三、孙镜清、王咸正、周凤岐、战  波、修  占等。

  吴图南(公元1884~1989年,也有说1899年出生),蒙古族,原姓乌拉汗,名乌拉布,原籍辽宁喀喇沁左旗,吴氏太极拳第三代传人。9岁起,先后从杨少侯、吴鉴泉学拳12年。后长期从事 武术 研究、教育工作,新中国成立后,任中国 武术 协会委员、北京市武协副主席、顾问,多次参加国家体委主持制定的武术教材等审定工作,先后出版《科学化的国术太极拳》、《太极剑》、《国术概论》、《太极拳之研究》等武术理论专著。主要弟子有马有清等。

  杨禹廷(公元1888~1982年),又名瑞霖,北京人。1916~1941年从王有林(王茂斋)学习吴氏太极拳,吴氏太极拳第三代传人。20岁始,在北平太庙及志华寺设场授拳。新中国成立后,任中国武术协会委员、北京市武协副主席。主要弟子有赵安祥、王培生、吴连祯、冯士英、戴玉三、王光宇、李秉慈、张福有、李经梧(悟)等。

  吴公仪(公元1897~1968年),字子镇,吴鉴泉长子,吴氏太极拳第三代传人。1924年受黄埔军校聘请,任军校学生部及高级班太极拳教官,兼任中山大学体育系讲师。1937 年,在香港成立鉴泉太极拳分社,担任社长。1942 年香港沦陷前回上海,担任鉴泉太极拳社社长。1948年重返香港复社。1954年命其长子吴大揆于九龙设立分社。命其次子吴大齐、侄吴大新分赴新加坡、吉隆坡、马尼拉等地设立分社,从此,吴氏太极拳风行于东南亚并在海外发展。

  吴公藻(公元1901~1983年),吴鉴泉次子,吴氏太极拳第三代传人。自第一届北京体育讲习所毕业后,任国民革命军第13军教练。1929年于上海精武体育会任教。1933年随吴稚晖等赴长沙,聘为湖南国术训练所教官兼省党部教习。1934年任湖南省教练,成绩斐然。 1937年南下香港,与兄吴公仪共同建立香港及澳门鉴泉太极拳社。一生著作甚多,主要有:1935年著《太极拳讲义》;1980年著《吴家太极拳》等。

  吴英华(公元1907~1997年),吴鉴泉之长女,吴氏太极拳第三代传人。幼秉承家传,并协助父教拳。1930年与吴氏太极拳名家马岳梁成婚。曾担任鉴泉太极拳社副社长,1942年起继任社长。先后在上海市国术馆、上海市体育宫教授太极拳。著有《吴式太极拳详解》等书。主要弟子有吴静妹、施梅林等。

  马岳梁(公元1900~1998年),吴鉴泉之长婿,吴氏太极拳第三代传人。早年学医,后拜吴鉴泉为师,研习吴氏太极拳。1930年与吴鉴泉之女吴英华成婚,长期协助吴鉴泉广泛传教吴氏太极拳。1932年在上海成立鉴泉太极拳社,任第一副社长,1948年继任社长。1981年鉴泉太极拳社在上海复社,继续担任副社长,1998年任社长。于1951年与陈振民合著《吴鉴泉氏太极拳》一书。

  王培生(公元1919~2004年),又名王力泉,号印诚,原籍河北武清县小韩庄,吴氏太极拳第四代传人。自幼习武,学有名师,辅得良友,从高克兴习练直趟八卦掌,又得韩慕侠教诲学习八卦、形意,从梁俊波学通臂拳,从吴秀峰学八极拳,后从师杨瑞霖(杨禹廷)学习吴氏太极拳,后经师爷王有林(王茂斋)精心指点。曾任北京吴式太极拳研究会会长。著作颇丰,主要著有《太极功及推手精要》、《太极拳的健身和技击作用》、《健身祛病锦九段》、《吴式太极拳诠真》、《实战八卦64散手掌》等。主要弟子有张耀忠、吴振军、高壮飞、张全亮等。

  李秉慈,1929年出生,北京人,师随杨禹廷36年之久学习吴氏太极拳,吴氏太极拳第四代传人。长期从事武术教学、训练、评审、裁判等工作,参与吴式太极拳竞赛套路创编工作,相继培养出刘伟、宗维洁、冯鸿昆、吴阿敏等一批吴式太极拳全国冠军。

  战  波,1942年出生,山东掖县(今莱州)人,师从修丕勋学习吴氏太极拳,吴氏太极拳第四代传人。现任哈尔滨市太极拳协会副会长、哈尔滨市吴式太极拳研究会会长。著有《太极内功健身八法》、《太极轮椅养生功》等以及出版发行《吴式太极拳推手及组合应用》、《吴式太极拳实战打法》、《吴式太极拳劲路用法》等教学光碟。主要弟子有赵雨含、张陆洋、李平和、邵丽萍、徐伟利、王俊东、韩华滨等。

太极拳教学:吴式太极拳简介

  吴氏太极拳是太极拳的一种,其家族的称呼为“吴家太极拳”或“吴式太极拳”,主要从杨氏太极拳的拳式发展创新的。杨氏太极拳原有大架和小架之分,吴氏太极拳是在杨氏小架拳式基础上逐步修订的。下面我整理的太极拳教学:吴式太极拳简介,欢迎阅读。

  吴氏太极拳特点是吴氏太极拳以柔化著称,动作轻松自然,连续不断,拳式小巧灵活。拳架由开展而紧凑,紧凑中不显拘谨。推手动作严密、细腻,守静而不妄动,亦以柔化见长。

  吴氏太极拳内容

  吴氏太极拳之拳套(或称套路):传统为108式,分慢架(或称关节拳、方架)及快架(或称圆拳、贯串拳、老架),近年吴氏五代孙吴光宇为符合国际比赛而制定54式套路。

  吴氏太极拳之刀:传统太极刀为比较幼身之单刀(见陈小旺所著之“中国陈氏太极拳”),然吴氏之太极刀自吴鉴泉一代采用较阔身之鬼头刀(或称大刀)。据四代孙吴大新言,鬼头刀之优点为一、刀背之突出点令作背刀动作时更能掌握身体对刀的感觉;二、较有利加入左刀推刀之动作及三、较重之鬼头刀更能发挥以刀法锻炼发劲之目的。吴氏太极刀共108式,另有双刀。

  吴氏太极拳之剑:上海以马岳梁主持之上海鉴泉太极拳社剑式为两路,分别称乾坤、七星;香港以三世孙吴公仪主持之香港鉴泉太极拳社则合二路为一路,共108式,招式基本相同,两者皆另有双剑。

  吴氏太极拳之枪/杆:共两路:二十四式枪长六尺,为地上所用;十三式枪为十三尺,为马上所用,亦可以枪锻炼发劲与身体之协调。

  吴氏太极拳之内功/气功:吴氏太极拳有关之气功种类繁多,包括各种气功、拳式定椿及站禅等。

  吴氏太极拳之推手:有四正、四隅、进退步、斜角步、连环步、俯仰、滚肘、中原、懒牛筋、九宫步、大履步及采浪花等。

   吴式太极拳创办人

  吴鉴泉(1870年–1942年),满族人,本姓乌佳哈拉氏,中华民国成立后随汉人习俗,取汉姓“吴”(以“吴”与“乌”谐音),河北省大兴县人,自幼从其父全佑学太极拳。全佑(1834年–1902年)又在北京从杨露禅学拳。许禹生在《太极拳势图解》里写道:“当露禅先生充旗营教师时,得其真传盖三人:万春、凌山、全佑是也;一劲刚、一善发人、一善柔化;或谓三人各得先生之一体,有筋骨皮之分。”

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post