-姚明改革CBA「姚明改革CBA进入误区CBA沦为富人的游戏致使中国男篮无人可用」



姚明改革CBA「姚明改革CBA进入误区CBA沦为富人的游戏致使中国男篮无人可用」

CBA存在的意义到底是什么呢?有人说这是中国人的职业篮球联赛,总有一天我们也能赶上美国的NBA,拥有一个职业的联赛后,我们能够用他创造更多的财富与价值,衍生出中国球迷的篮球文化,也有人说CBA存在的意义就是为中国培养更多的篮球人才,壮大中国的篮球人才资源,同时也为中国男篮源源不断的提供人才创造佳绩,那CBA真正存在的意义到底是什么呢?CBA是由中国篮球协会所主办的跨年度主客场制篮球联赛,中国最高等级的篮球联赛。

单纯的看CBA的简介,其实CBA的作用很简单,那就是全国篮球人才聚集在各队竞争后有一支夺冠球队诞生的联赛,所以CBA的责任与义务就是为中国篮球提供人才,让中国男篮能够在世界大赛取得更好的成绩,但是姚明与中国篮协,甚至是CBA公司有没有切实的做到这一点呢?中国男篮由曾经的亚洲霸主、奥运会前八的强度,直接沦为亚洲第八的球队,这些历史最差的成绩其实都在证明着姚明对于CBA改革的失败,姚明改革CBA也走错方向,姚明真的应该反思,竞技体育的真正意义何在。

竞技体育的核心其实就是夺冠,竞技体育也需要温情,但是温情过后呢?依然是成绩,没有成绩根本不是竞技体育,这恰恰是姚明做得最错的地方,为了发展底层人才,牺牲培养顶尖人才,CBA的对抗强度明明都跟不上世界潮流,国际大赛的强度明明特别大,CBA联赛还各种限制外援,美其名曰为了防止CBA成为外援的天下,让国内球员得到更多的锻炼机会,在姚明制定的外援限制规则下,我们的国内球员确实在CBA打得风生水起,突破无人可挡,年薪更是达到百万,富起来的CBA球员却没有工资极低的中国女篮能打。

姚明的改革你不能说不对,但是这像不像当年清朝的闭关锁国呢?清朝明知世界科技与思想都在不断进步,为了防止他们进入清朝,动摇清朝的统治,清朝毫不犹豫地隔绝一切,最终清朝也没能抵挡这一切,反而让中国因为落后沦为八国联军不断剥削的对象。现在的CBA难道不像当年的清朝吗?姚明害怕外援太强,导致国内球员没有上场时间,沦为外援的小跟班,直接出台各种限制外援上场时间的规则,国内球员确实得到更多的上场时间,不过中国篮球有没有因此进步了呢?

在姚明没有限制外援上场时间前,CBA联赛能对抗外援的球员有刘玉栋、胡卫东、巴特尔、王治郅、孙军等球员,哪怕是后来的姚明、易建联、朱芳雨、刘炜、王仕鹏、杜锋等球员实力都完全不输外援,孙军甚至单场砍下70分,那时候的中国篮球并没有因为CBA不限制外援导致国内球员得不到上场时间锻炼,反而百花齐放,而且中国男篮第一次取得奥运会前八成绩是在1996年的亚特兰大奥运会,这是CBA刚刚成立一年后取得的成绩,其余两次奥运会前八的成绩发生在2004年与2008年。

姚明对于CBA的改革,先是禁止CBA使用三外援,原因是四川队当年用三外援击败辽宁队夺冠,最后是对外援实行4节4人次的规则,规定外援只能上4节时间,为国内球员提供更多锻炼时间,姚明改革后,中国男篮先是2019年世界失利,中国男篮37年内首次无缘奥运会,再到2022年的亚洲杯,中国男篮被黎巴嫩击败,吐下耻辱的亚洲第八排名,这一切跟姚明限制外援有没有关系呢?CBA确实为国内球员提供大量上场时间,让他们得到锻炼。

不过CBA培养的人才都是什么人才呢?只是一群能打CBA联赛且年薪百万的富人,但是CBA联赛又是一个对抗强度很低的联赛,周琦最能验证这一点,仅仅去澳大利亚的NBL联赛打了一个赛季,周琦的天赋就肉眼可见,而且敢于对抗,成为中国男篮在世预赛与亚洲杯上唯一能打且能对抗的球员,反观CBA培养的所谓顶级球员,去到国际大赛突破后连球都拿不稳,得分十分困难,毫无在CBA呼风唤雨的表现,这又能怪谁呢?怪其他国家队打球太凶狠,对抗强度太大吗?

姚明真的该反思,CBA承担的是为中国男篮提供能打国际大赛的球员,而不是为中国男篮提供一群只会打CBA联赛的球员,限制外援的意义何在呢?限制后过内容球员确实得到更多上场时间,换来的却是去到国际大赛连罚球都罚不进的球员,试问这样的球员,CBA还限制外援干嘛呢?竞技体育本身就是靠实力说话,CBA限制外援后,确实不利于中国男篮取得好成绩,姚明就该考虑取消外援限制,让CBA跟上世界篮球潮流,别再用培养国内人才为借口,培养一群不能打国际大赛的球员有什么用呢?

最后总结

姚明想要改革CBA的心并没有对错,只是现阶段中国男篮在国际大赛的软弱表现,确实与CBA联赛对抗强度太低密不可分,这时候再以限制外援是为了培养国内球员为借口,真的有意义吗?难道培养人才不该是走向世界的人才吗?单纯的培养只会打CBA联赛的球员有什么用呢?中国男篮需要的是易建联、周琦这种能打国际大赛,敢于对抗且在对抗中不吃亏的球员,这才是姚明最该对CBA的改革,中国男篮也只有更多这样的球员,才能跟上女篮的脚步,否则亚洲第八不会是中国男篮最差的成绩。

我是阿木侃球,你觉得姚明对于CBA的改革是不是方向走错了呢?欢迎你关注留言交流。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post