-广州适合徒步露营的路线推荐「露营之后骑行也火了广州这10条骑行路线你体验过吗」



广州适合徒步露营的路线推荐「露营之后骑行也火了广州这10条骑行路线你体验过吗」

今年年初以来露营大火,而骑行的热度也在迎头赶上。南方 记者从马蜂窝了解到,近一周,四川、杭州、云南、海南、天津、西藏等地的骑行数据飙升,涨幅均在50%以上。其中,云南抚仙湖环湖骑行热度增长100%,海南万宁骑行热度增长68%。

千岛湖环路骑行 图源:马蜂窝用户@Corain君

为何骑行会成为城市人喜爱的玩乐新方式?

疫情后人们对健康生活方式的重视,使得骑行等体育运动成为越来越多年轻人旅游出行的理由。数据显示,90后是这一出行方式的主要组成部分,占比高达55.6%。无论是具备山地特色的西南地区,还是有丰富湖海资源的华南、华东地区,都是骑行的绝佳目的地。

共享单车的出现,是骑行“复兴”的重要标志。最初,共享单车是为了解决上班族从地铁站、公交车站到目的地的最后一公里问题,或是短程的城市穿梭问题。逐渐地,大家对骑行的接受度越来越高,骑行成为人们更多考虑的接驳方式。比如,周末去博物馆打卡、去网红店吃早午餐,年轻人都愿意选择骑行的方式。

值得注意的是,跟以往的骑行相比,现在的骑行活动更“亲民”,不需要十分专业的装备,不需要到专门的骑行车道,不需要远赴某个目的地特意开展环湖、环岛或环山的旅程。在年轻人眼里,骑行更是一种生活方式和社交方式,是探访城市美好的角落的过程。

本地游,用骑行开启新视角

早前,广州市文化广电旅游局与广州市体育局联合发布广州市十条热门骑行路线及十条热门休闲徒步路线。在广州的大家,周末不妨用骑行的方式,打卡本地游的新风景。

1 广州新中轴—太古仓

★所处地区:天河区、越秀区、海珠区

★线路介绍:从广州的新地标珠江新城出发,广州塔渐渐成为骑行者集结的标志。骑行至二沙岛,这个有“最具广州现代风情”美誉的地方,感受夜空下的文艺气息。华灯璀璨的珠江两岸,亮起灯的海印桥、海印桥在夜晚闪耀着熠熠光彩,倒影在珠江水上泛起金色的波光。沿着滨江路到达太古仓,打卡广州最美临江风景线。

★骑行路线:珠江新城—二沙岛—海印桥—滨江路—太古仓,约13公里。

★难度指数:★★★☆☆

★风景指数:★★★★★

★美食推荐:海门鱼仔、陶苑、炳胜品味、品汤居、粤滚粤掂、维京湾艺术创意餐厅、 2号码头餐吧

★酒店推荐:富力丽思卡尔顿酒店、江悦酒店、广轩大厦

2 新河浦

★所处地区:越秀区

★线路介绍:以“东山小洋楼”著称的新河浦,随处可见特色的建筑,骑车经过一定要停下来好好欣赏一下。其中春园、中国三大旧址、逵园、明园、简园、培正中学、七中、东山堂都是值得拍照打卡的地方。终点是广州新中轴线,由东山口的老城区情怀走到新城区CBD的繁华大气,骑行其中有种穿越时空的感觉。

★骑行路线:广州大道—寺右新马路—新河浦路—东湖路—海印桥底—大通路—二沙岛—广州大桥—临江大道—中轴线,约8公里。

★难度指数:★★☆☆☆

★风景指数:★★★★☆

★美食推荐:一品居、老鸭粉丝馆、椿里、月照心舍、珍姐龙虾、江南渔哥、陶然轩、恩宁刘福记

★酒店推荐:凯旋华美达大酒店、长城酒店

3 生物岛

★所处地区:番禺区

★线路介绍:生物岛像一个巨大的城郊花园,景观经升级改造以现代岭南主义为框架,对标国际一流园林建设,远离城市喧嚣,环岛骑行,尽情感受环岛绿道的醉人风景。古韵清幽的水墨园布局尽显岭南园林之美,悠闲品味一草一木一亭一廊的精心之作。骑行至小洲村,城市边上人文气息浓郁的湿地公园,随处可感受到历史的积淀,在古村秀色中流连,很能让人沉浸心灵。

★骑行路线:官洲地铁站—生物岛公园—水墨园—小洲村艺术区—小洲村,约8公里。

★难度指数:★★☆☆☆

★风景指数:★★★☆☆

★美食推荐:粵宴·新派粤菜、鹅公村、金成潮州菜、仑头海鲜城、多喝汤、小洲渔村、小洲故事

★酒店推荐:雅乐轩酒店

4 大学城

★所处地区:番禺区

★线路介绍:广州大学城拥有覆盖环湖路、内环路、外环路等要道约32公里的绿道,有着得天独厚的绿道骑行环境和条件。广州大学城外环路绿道上,沿途有珠江环绕和岭南印象园、广东科学中心及大学城内各高校正门景点;内环路设有自车越野赛道,是曾经举办过各种比赛的专业赛道,堪称经典!

★骑行路线:大学城北站B出口—外环,约15公里。

★难度指数:★★★☆☆

★风景指数:★★★☆☆

★美食推荐:爱上锡纸、龙门花甲、蜜雪冰城、顺德醉鹅、一米鸡肉、鹿其林酒家、粤来轩

★酒店推荐:雅乐轩酒店

5 聚龙古村

★所处地区:荔湾区

★线路介绍:聚龙村又名\”邝家村\”,是广州芳村一处保存完好的清代古建筑群,至今已有一百一十多年历史。近年来,百年芳村长堤街改造完成,多个沿江广场亮相白鹅潭,变身现代艺术街区,而石围塘更是摄影师的外拍胜地之一。路线途经芳村、花地河绿道、聚龙古村、白鹅潭广场、石围塘,骑行其中可以充分领略历史与文化气息的交融。

★骑行路线:花海街(花地河绿道)—兴鱼路—东沙港—广州圆大厦—东塱—芳村大道—聚龙古村—白鹅潭广场,约20公里。

★难度指数:★★★★☆

★风景指数:★★★☆☆

★美食推荐:品味农庄、汕头鲜鱼粥、舅父新广府、老上海馄饨、芳村榕树头叹佬鸡煲

★民宿推荐:源汀宅院

6 沙面

★所处地区:越秀区、荔湾区、海珠区

★线路介绍:沙面见证了广州近代史的变迁,留下了很多伟人的足迹。岛上有很多欧陆风情建筑,是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地。骑行到一德路,可以顺便去看看长堤,这里是老广州的“外滩”,爱群大厦、南方大厦、西堤码头,游客可以领略老广州的欧陆风情。骑到圣心大教堂你可能会被五彩斑斓的琉璃和雄伟的哥特式建筑所吸引,这里是天主教广州教区最大教堂,也国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一。

★骑行路线:市二宫—滨江路—人民桥—沙面—西关大屋—一德路—圣心大教堂—海珠广场,约12公里。

★难度指数:★★★☆☆

★风景指数:★★★★☆

★美食推荐:食惠鲜煲仔饭、阿婆牛杂、陶然轩、西关炭炉、稻香酒家、向群饭店、清心鸡沙田乳鸽店、胜记海鲜

★酒店推荐:白天鹅宾馆、胜利宾馆、华厦大酒店、爱群大酒店、广州宾馆

7 大夫山森林公园

★所处地区:番禺区

★线路介绍:大夫山森林公园位于广州市番禺区市桥以西三公里处,跨市桥、钟村两镇,毗邻顺德碧桂园,北与祈福新村接壤,总面积约9000亩,是广州地区生态型森林公园,被称为“番禺的氧吧”。公园内连绵不断的群山环抱着,海拔226.6米的大夫山是番禺区第一高峰,园区内还有大小山塘和多个人工湖,形成了峰恋起伏、湖光倒影的景象。在这里慢慢骑行,每一口呼吸都是满满的负离子,还可以放风筝、烧烤、爬山、钓鱼、划船,是假期阖家出行的好去处。

★骑行路线:大夫山森林公园,约10公里。

★难度指数:★★☆☆☆

★风景指数:★★★☆☆

★美食推荐:顺驰烧烤、大夫山饭堂、卓鑫私房菜、好味园、泰越荟、仙庙烧鸡、顺景美食、小凤厨顺德鱼庄

★酒店推荐:银座大酒店、金怡酒店

8 海鸥岛

★所处地区:番禺区

★线路介绍:海鸥岛位于广州市番禺区东郊,是一个河流冲积而成内河岛屿,也是广州新城的重要组成部分。岛内河网交错,小桥纵横,鱼塘与水稻相连,芭蕉与绿树一色。环岛骑行后,还可以品尝岛上最新鲜的“鱼虾蟹”和最天然绿色的食材。

★骑行路线:环岛骑行

★难度指数:★★★★☆

★风景指数:★★★☆☆

★美食推荐:米佬烧鸡、梓园居、小米粿园、渔人码头、绿色农庄、红树林湖边农庄、全聚轩农庄

★酒店推荐:莲花山粤海度假村、丽江度假花园酒店、莲乡海岛民宿

9 黄埔古港—海心沙

★所处地区:海珠区、天河区

★线路介绍:黄埔古港位于广州市海珠区石基村,自宋朝以后长期在海外贸易中扮演重要角色,保留了大量遗迹和文物,见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣。港口停靠过瑞典的“哥德堡号”、美国的“中国皇后号”、俄罗斯的“希望号”和“涅瓦号”等外国商船,尽显广州“国际大都市”地位。线路经过黄埔古港、珠江琶醍啤酒文化创意艺术区、琶洲大桥,最终抵达2010年广州亚运会开幕式举办地“海心沙”,在见证历史文化变迁的同时,可以饱览珠江两岸的无限风光。

★骑行路线:黄埔古港—万胜围—阅江中路—珠江琶醍啤酒文化创意艺术区—琶洲大桥—临江路—海心沙,约10公里。

★难度指数:★★★☆☆

★风景指数:★★★★☆

★美食推荐:古镇烧鹅、椒聚川湘馆、狮头牌卤味、有米师傅、鹅公村、古港奶婆姜撞奶、品盛酒楼、今潮酒家

★酒店推荐:香格里拉大酒店、琶洲酒店

10 增江画廊

★所处地区:增城区

★线路介绍:增江画廊起点初溪水利枢纽工程终点在湖心岛景区,全长约40公里。增江画廊由东、西两岸组成,画廊整合了两岸从初溪水利枢纽工程到白湖百年飞榕再到湖心岛河岸线的自然景观,进行改造和美化,并做好沿线水环境的整治,两岸沿线大量种植一年四季盛开的花树,伴随着增江河的映衬,使城区增江河两岸犹如一幅巨型的山水画卷。

★骑行路线:初溪休闲公园—天然沙滩泳场—鹤之洲—广州亚运会龙船赛场—何仙姑家庙,约40公里。

★难度指数:★★★★★

★风景指数:★★★☆☆

★美食推荐:景和农庄、好客人家、肥超农家菜、正威农家乐、岭南人家、 丽华荔枝园农庄、斌记河鲜、正果云吞

★民宿推荐:觅心·星语观舍民宿

【记者】郑洁琳

广州市文化广电旅游局供图(除署名外)

【作者】 郑洁琳

【来源】 南方报业传媒集团南方 客户端

广州哪里骑单车比较好

楼主,你好。
这个问题很重要。
现实中我们喜欢运动。
生活中,骑自行车是很好的运动。
广州骑单车的路线。
我们可以选择广州绿道骑行。
这个是很不错的路线。
我们也可以选择一些车辆少的大道。
比如中山大道,黄埔大道。
这些都是比较好的路段。
以上个人观点。
谢谢谢谢观看。

广州市哪些地方是可以骑自行车去游玩的

你好,广州如果是骑自行车的,那非大夫山莫属了。那边就是专门骑自行车的,过去休闲娱乐相当不错,最好约上几个朋友一起去。坐地铁到长隆站,然后坐公交车直达大夫山,下车之后租用自行车。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post