-AI裁判首秀2022世界杯几秒钟生成3D动画辅助判罚



AI裁判首秀2022世界杯几秒钟生成3D动画辅助判罚

智东西(公众号:zhidxcom)

编译 | 夏舍予

编辑 | 云鹏

智东西7月6日消息,据外媒The Verge报道,国际足联宣布将在2022年世界杯上使用SAOT系统(半自动越位识别技术),协助裁判更准确地进行越位判罚。

SAOT系统包括传感器、摄像头和人工智能软件三个部分。研究人员在比赛用的足球内安装了一个传感器,这个传感器每秒可以发送500次位置信号。

研究人员还在体育场的屋顶下安装了12个跟踪摄像头,这些跟踪摄像头可以根据球员身上的29个定位点捕捉他们的运动轨迹。

收集完数据后,人工智能软件将会对这些数据进行综合分析。在球员越位犯规时,人工智能软件会发出警报,并将警报传给附近控制室的相关人员。这些人员收到警报后会查看软件传来的数据和图像,再根据这些数据和图像判断裁判做出的决定是否正确。

SAOT系统的摄像头和传感器捕捉信号画面

当裁判完成判罚后,SAOT系统会在球场屏幕上播放3D动画图像,以此来向观众展示裁判做出判罚决定的依据。国际足联称,SAOT系统运作的整个过程只需要几秒钟,这意味着裁判可以更快、更准确地做出越位判罚。

国际足联裁判委员会主席皮耶路易吉·科里纳(Pierluigi Collina)强调,SAOT系统只是起辅助作用,做出判罚决定的仍然是裁判。科里纳说:“有人把这称为‘机器人越位’(robot offside),我不认同这个说法,因为裁判仍然要为判罚结果负主要责任。”

国际足联主席詹尼·因凡蒂诺(Gianni Infantino)说:“SAOT系统已经经过了三年的研究和测试,我们期待在2022年世界杯上向全世界展示这个技术。”

结语:人工智能技术助力,世界杯判决更加透明

这并不是国际足联第一次采用自动化技术帮助裁判做出判罚,此前,国际足联也曾在2018年世界杯上引入了VAR(视频助理裁判)系统。借助VAR系统,裁判可以通过边线监视器来查看判罚结果,而SAOT系统就是之前已经运行的VAR系统的升级版本。

通过SAOT系统,人工智能软件可以根据越位线绘制出准确的图像,减少人为失误,裁判也可以通过查看人工智能生成的图像判断球员是否越位,整个过程是人类和机器之间的协作过程。

SAOT系统不仅帮助裁判做出更快的判罚决定,也让世界杯的判决过程变得更加透明,我们期待在2022卡塔尔世界杯上看到这项技术。

来源:The Verge

2018世界杯是首次启用视频助理裁判吗?

是的,这是世界杯历史上首次使用视频助理裁判系统(VAR)。

VAR(Video Assistant Referee),是足球专用术语,意指视频助理裁判,其实质是使用视频回放技术帮助主裁判作出正确判罚决定——VAR本身不会作出任何决定,而是帮助主裁判作出决定。

2018年3月16日, 国际足联主席因凡蒂诺表示,国际足联决定视频助理裁判技术(VAR)应用在俄罗斯世界杯上。

扩展资料:

2016年12月15日世俱杯半决赛上,鹿岛鹿角3:0战胜国民竞技的比赛中,裁判依据VAR判罚了点球,第一次在国际足联认定的比赛中利用VAR系统

2018年3月3日,国际足联通过投票决议,决定将在2018年俄罗斯世界杯中采用视频助理裁判技术。 

2018年3月16日,国际足联主席因凡蒂诺表示,国际足联决定视频助理裁判技术(VAR)应用在俄罗斯世界杯上。 [6] 

2018年6月16日,2018俄罗斯世界杯小组赛C组的一场焦点战在法国与澳大利亚之间进行。本场比赛诞生了世界杯历史上第一个通过观看VAR(视频助理裁判技术)的改判。

2018年7月15日,2018年俄罗斯世界杯决赛,法国vs克罗地亚,比赛第35分钟,佩里西奇在防守法国队任意球中不慎禁区内手球,裁判经VAR回看后判定点球,这是世界杯决赛首次出现经VAR判定点球。

参考资料:视频助理裁判-百度百科

世界杯启用视频助理裁判有何好处?

连续从VAR和智能芯片获利,法国队成为世界杯引入新技术后的第一个受益者。第54分钟,法国队博格巴接球直塞,格列兹曼突入禁区被澳大利亚队里斯登铲倒,主裁判库尼亚第一时间并没有判罚点球。但在场边视频裁判的提醒下,主裁判决定并随即跑到场边观看VAR,这是世界杯历史上裁判第一次观看VAR。在观看VAR之后,主裁判做出了改判为点球的决定!格列兹曼随后也是主罚点球命中,法国队打破场上一直没有进球的僵局,1比0领先澳大利亚队。这是世界杯历史上第一个通过观看VAR(视频助理裁判)的改判。

无独有偶,本场比赛“高卢雄鸡”最终2比1力克“澳洲袋鼠”,另外两个进球都借助了VAR。一个是法国队乌姆蒂蒂禁区内手球被判罚点球,另一个是法国队博格巴禁区内一记吊射打到澳大利亚队球门横梁,球反弹到球门内整体已经越过了门线,两个进球的背后同样都有视频裁判系统包括门线技术保驾护航的功劳。

法国队主教练德尚表示,这个球正如前一天葡萄牙队对西班牙队比赛中获得的点球一样,可判可不判,这完全取决于裁判本人的决定。澳大利亚队的荷兰籍教练范马尔维克则认为那是一次误判:“虽然我还没看录像回放,但我在现场位置很好,看得很清楚,那不该是一个点球。裁判的位置离得更近,但他最初说没有点球,示意比赛继续。我们是VAR的受害者,但我们不会去挑战这个决定。”

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post