-师爷张群炎先生是谁「师爷张群炎先生」



师爷张群炎先生是谁「师爷张群炎先生」

天津的张群炎先生是近现代一位禀赋迥异,兼资文武的武学大师,乃河北任丘人,幼年随家乡拳师张宗会习得翻拳、通背十二连手等武技。46年起追随意拳创始人王芗斋先生研习意拳,期间,随师兄孙家树一起研习猿功、太乙腿法及鸳鸯腿法。52年开始,随苗刀大师郭长生研习劈挂、通臂、苗刀、风磨棍诸艺。66年随厂迁居西北,拜访通备武学宗师马凤图先生,实际上成为马凤图先生晚年弟子之一,在武学上厚积薄发、融会贯通,进入了一个全新的境界。群炎先生一生武学阅历丰富,先后得到近代三位武学巨匠的传授和指导,又接触过许多或显或晦的武术名家。因而,在武学品位上立意高,传授正,用功勤,体悟深,实为当今武术界不可多得的武学大师。群炎先生系统地掌握和研习河北、京津流传的劈挂、翻拳、八极、戳脚以及单双手刀法、剑法、风磨棍、陆合枪法等古典武艺遗存,并将意拳之站桩求劲和定活步发力融入劈挂及通臂、苗刀之中,使之劲力更为浑厚,于拧转开合之间任意发力,神韵倍增。在独流通臂拳上,群炎先生谨守恩师郭长生的传授,参照拳击及中国传统武术中的拳法,对其进行精炼改造,使富有实战威力的独流通臂拳更易接轨散手,而“连珠炮动”和“势势相承”“疾风怒涛”的技法组合在散手格斗中更显优势。在苗刀上,群炎先生能够尊重本源,参照古谱,阐幽发微,还原古典武艺的本来面目。我常常告诉学生,群炎先生传授的“苗刀一路”无论是技法还是路线都和明代程冲斗《单刀法选》是完全一致的,这是极其难得的武学素材。而群炎先生对刀法变化之讲解、示范更是让人神往不已,聆听先生讲刀,进退坐作,起落转折,劈削闷撩,一招一式,精细缜密,让我无数次震撼、折服和陶醉。从群炎先生学习苗刀达十年之久,每次登门求教,都是不同的武学阅历和体会,日积月累,方有进步。而“苗刀二路”的起势,

先生用了和古谱一样的“你我拔刀势”,身体的松沉意守,骤然顿挫发力,拔刀出鞘,虽然只是一个技法,却显示了古典武艺的特殊意蕴,让人入迷。建军师兄经常说,老先生教的东西有“后劲”,要不断“回味”,慢慢积累,才会进步。2002年,在江城武汉,为恩师张克俭先生整理简历时,发现其中文字“劲力之拓展得自张群炎先生之传授”,当时不知先生为何人。经恩师引荐,于2004年开始跟随群炎先生,以“师爷”尊之,10年来,无数次往返天津与西安,沉浸其中,乐此不疲,渐入佳境。又要赴天津看望老先生了,求学、求艺,孤独而甜蜜,坚守一份武艺和文化传承的孤独,其过程本身就是一种绝佳的享受。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post