-猛龙队历史中锋「44205NBA历史上最后一个超级中锋的总决赛表演」



猛龙队历史中锋「44205NBA历史上最后一个超级中锋的总决赛表演」

昨天,沙克-奥尼尔在接受采访时表示他“杀死了NBA的超级中锋”,尽管有些戏谑的成分,但是平心而论,“大鲨鱼”沙克-奥尼尔确实是NBA历史上最后一个超级中锋。看看今年的总决赛上骑士和勇士的中锋惨淡的表现,你就会知道如今的NBA的中锋凋零已经到了什么程度。下面让我们一起回顾沙克-奥尼尔在历史上的今天在总决赛上的表现,你就会知道巅峰时期的他有多么的恐怖!

2001年的总决赛,卫冕冠军湖人与阿伦-艾弗森领衔的76人狭路相逢。湖人在季后赛上先后3-0横扫达蒙-斯塔德迈尔、拉希德-华莱士和斯科特-皮蓬等名宿领衔的开拓者、4-0横扫克里斯-韦伯和佩贾-斯托亚科维奇领衔的国王、4-0横扫常规赛全联盟第一的马刺,以11胜0负的恐怖战绩晋级总决赛;而76人在首轮3-1淘汰雷吉-米勒领衔的步行者、次轮抢七淘汰了文斯-卡特领衔的猛龙、东部决赛再次抢七淘汰了雷-阿伦领衔的雄鹿晋级总决赛。那是艾弗森NBA生涯里唯一一次打进总决赛,大家都记住了他带领76人给了湖人那个赛季季后赛唯一一场败仗,记住了艾弗森曾经在总决赛第一场就给了强大无比的湖人当头喝棒,个人拿下了48分,几乎凭借一己之力掀翻了湖人,但是大家是否记得那个总决赛上沙克-奥尼尔的逆天表现?

那年的总决赛,湖人4-1击败76人成功卫冕,沙克-奥尼尔在5场总决赛中场均可以拿到惊人的33.0分15.8个篮板4.8次助攻3.4个盖帽,而他面对的还是NBA历史上最好的防守型中锋之一的穆托姆博。

2001年的今天,湖人与76人的总决赛第一场,尽管艾弗森拿到了48分,带领76人给了湖人那个赛季唯一的一场季后赛败仗,但是在那场比赛中,沙克-奥尼尔也拿到了44分20篮板5助攻的超级数据!那场比赛,奥尼尔出场52分钟,作为一个打中锋,在一场打了一个加时的比赛中只休息1分钟,对于现在这样流行轮休的NBA里,你就知道奥尼尔当时的出场时间有多么的恐怖,而且他打出了极其高效的进攻。他全场28次投篮命中了17个,投篮命中率高达60.7%,获得了22次罚球命中了10个,如果罚球稍微好一点,他完全可以在总决赛这样的NBA最高舞台单场砍下50 20 的超级数据!这是什么概念,现在的NBA,能够在常规赛拿到40 20 的球员都近乎绝种,但是巅峰时期的奥尼尔却是家常便饭。

我们这个时代的球迷是幸运的。我们不仅见证了如今的三分球盛世,也曾见证超级内线曾经统治联盟。看惯了曾经的超级内线的NBA的球迷觉得如今的NBA已经不是印象中的NBA,没看过超级内线的球迷认为只有三分球神准的球迷才是牛逼。

我不想说谁对谁错,每个人都有自己的认知,但是,多了解一点NBA历史不是什么坏事,对NBA的发展多一分包容能够更好的享受NBA。我们不否认如今斯蒂芬-库里正在开创NBA新的时代,但是我们也不能忘记沙克-奥尼尔这样的超级中锋曾经给我们奉献的无数经典。

(殷承元)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post