-中国14岁的乒乓球天才少女「人才辈出又一天才少女入选国家乒乓球队年仅14岁」



中国14岁的乒乓球天才少女「人才辈出又一天才少女入选国家乒乓球队年仅14岁」

北京时间11月12日,中国乒协近日发布公告,年仅14岁的覃予萱入选了国乒二队,引发网友们强烈关注。

中国乒协的公告指出,根据2020年全国少年乒乓球锦标赛竞赛规程,获得男女单打综合成绩第一名的运动员,可入选国家乒乓球队(二队)。北京运动员覃予萱获得女子单打综合成绩第一名,拟调入国家二队。根据中国乒协的信息,2006年出生的覃予萱,如今也只有14岁,右手横拍弧圈球结合快攻打法,注册单位为北京市体育局。覃予萱6岁时进入南宁市体校练习乒乓球,两年后被输送到区体校训练。2015年底,覃予萱进入广西壮族自治区体工队集训,恰逢前国家乒乓球队教练任国强回广西乒乓球队任总教练,后者亲自指导和布置相关教练对覃予萱进行特别的训练,使她的技战术水平大幅提高。之后,覃予萱加入北京市体育局,在全国青少年比赛中崭露头角,还代表中国队参加过多项国际乒联青少年比赛。可以看到,中国乒乓球队不仅有马龙、丁宁、刘诗雯、许昕、樊振东等已经在奥运会、世乒赛上争金夺银的王牌选手,后备力量也让世界为之瞩目。不断涌现的新人,不断崛起的后备力量,正是支撑着国乒数十年辉煌的根本力量。

曾当过孔令辉的教练有谁

任国强;孔祥智;尹霄。

1、任国强

北京。国家体育总局训练局大院。在这座貌似平静的大院里,有一批运动员、教练员精英日复一日地为征战世界重大赛事而进行着异常艰苦的训练。在这些精英里,有一位广西籍的乒乓球教练员,叫任国强。

任国强的资历特别老。他曾是刘国梁、孔令辉、刘国正的教练,有这样的资历和学生,任何人都可以自豪!从任国强的简历看,他是一个纯粹的“乒乓人”:1966年由桂林入选广西少年乒乓球队,又从南宁到北京,从国内到国外,没离开过乒乓球。

2、孔祥智(孔令辉父亲)

1975年,孔令辉在哈尔滨出生。父亲孔祥智是黑龙江省队的乒乓球运动员、母亲谷淑霞是一位教师。在父亲的影响下,6岁开始正式学习打球,为了从小培养他敢拼强手的心理状态,孔祥智还打破少年队员训练的常规,让他和大孩子一起训练、打比赛,然后总结得失。

20世纪80年代,正是在中国乒乓球处于低谷的时候,尤其是男子乒乓球队遇到了非常大的困难,中国直拍快攻打法受到欧洲横拍打法的严重威胁,成绩滑坡。

由此,当时国家组建了一批12-15年龄组的国家青年队,就是娃娃兵,他们的任务就是要在下一个时期冲击世界冠军,孔祥智将仅有12岁的孔令辉依依不舍地送进了国家队,当时还有后来成为孔令辉的好友刘国梁。20世纪90年代以后,这批娃娃兵承担了中国乒乓球在世界舞台上摘金夺银的重任。

3、尹霄

尹霄原名尹肖,当年在地方队任教时立志要为国球做一些事,经过不断努力,1988年调任国青队教练,便将名字改为尹霄,取直冲云霄之意,决心在国家队成就一番事业。尹霄说,他是江西人,当运动员时由于赶上“文革”而耽误了前程,没有取得好成绩,更没有拿过世界冠军,可是做了教练以后培养的队员拿了20多个世界冠军。

尹霄做教练比较早,1976年在江西做省队教练,1988年调到国家青年队,1991年晋升国家队教练。马文革、刘国梁、孔令辉、刘国正、张继科和郭刻历都是他的队员。

扩展资料

孔令辉运动经历:

1、1989年,全国少年乒乓球赛、亚洲少年乒乓球赛,男子单打冠军。

2、1990年,在全国乒协杯比赛中,战胜中国著名选手陈龙灿。

3、1991年全国锦标赛男团冠军(与王飞、王永刚合作)。 

4、1993年9月七运会男双第三名(与王永刚)

5、1994年第2届世界青年锦标赛男单、男团冠军;中国公开赛男单、男双冠军;全国精英赛男单第三名;中国乒协杯男双冠军;韩国大奖赛男单冠军;1994年第12届亚锦赛男单、混双(与邓亚萍)、男团冠军;第12届亚运会混双(与邓亚萍)、男团冠军;意大利公开赛男双冠军(与张雷);瑞典公开赛男团亚军。

6、1995年获得中国明星赛男单、混双冠军(与邓亚萍);第43届世乒赛男团、男单冠军,而这个冠军也是年仅19岁的孔令辉越过中国队一号主力王涛、“奇兵”丁松,夺得了第一个男单冠军;之后,他还获得了混双亚军(与邓亚萍);爱普生世界明星赛男单冠军;中国大奖赛男单冠军;世界杯男单冠军;第3届城运会男单冠军,男双第三名(与张鹏);亚洲杯团体赛男团冠军。

7、1996年获中国乒协杯男双(与刘国梁)、男单冠军;第26届奥运会男单八分之一决赛中负于金泽洙而与刘国梁拿到了男双冠军;首届国际乒联职业巡回赛总决赛男单冠军;亚锦赛男单、男双冠军。

参考资料来源:百度百科-尹霄

参考资料来源:百度百科-孔令辉

参考资料来源:广西新闻网-冠军教练别样情 记国家乒乓球队广西籍教练任国强

女子乒乓球武扬教练是谁?

武杨的教练是任国强
任国强个人资料:
第一代乒坛“追梦人”
1954年,任国强出生在广西桂林。1959年,中国诞生了第一个乒乓球世界冠军容国团,乒乓热迅速燃遍神州大地。“50后”这代人开始了中国乒乓球的追梦之旅。
任国强的天赋和执著让他走上“快车道”。1966年,他入选广西少年乒乓球队,1973年跨入国家队大门,并成为国际乒联终身名誉主席、当年中国乒乓球队总教练徐寅生的关门弟子。
1981年结束国手生涯后,任国强退役回广西做教练,接着到武汉体育大学学习,1985年即将毕业时奉调到国家队教练组报到。从此,任国强开始了他长达30年的乒乓球教练生涯。
其间,任国强还到南美洲执教智利国家队10年,帮助智利队在1992年、1996年和2000年3次打进奥运会,7次战胜巴西队获得南美洲冠军。上世纪90年代,徐寅生竞选国际乒联主席,任国强凭借执教拉美球队时积攒的人气,施展他的个人“乒乓外交”,在拉美国家拉了不少赞成票。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post