-游泳冠军孙杨现状「孙杨游出史上最差成绩但他仍夺冠中国游泳后继无人」



游泳冠军孙杨现状「孙杨游出史上最差成绩但他仍夺冠中国游泳后继无人」

全运会男子1500米决赛,孙杨出战毫无悬念地夺冠。不过我们需要看到的是,孙杨在长距离的竞争力的确在减弱,成绩仅仅是15分05秒18,这是孙杨成名以来近10年的最差成绩。当然这也和年轻选手给予的压力太小有关。让人非常遗憾的是,孙杨的接班人难寻。

本次全运会,孙杨只和自己比,在200、400这样中短距离的赛场成绩都接近他在世锦赛夺冠的成绩,可以说状态出色。不过在800和1500自这两项中,孙杨的状态已经明显下滑了,这体现在他很难在国际大赛争夺冠军。然而即便如此,我们依然未能找到孙杨的接班人,因为孙杨即便重心已经转移到中距离赛场,但全运会赛场依然无人撼动孙杨“长距离之王”的美名,与其说瘦死的骆驼比马大,倒不如说孙杨之后,中国游泳中长距离男子选手中无人接班。

孙杨在1500自夺冠成绩15分05秒18,这是什么概念?简单说,这就是孙杨史上最差决赛成绩。2008年,孙杨首次进入外界视野,在北京奥运会决赛都游出了15分05秒12,在决赛排名第8。随后的孙杨,就开始了在1500自的统治之路,从国内到亚洲再到国际赛场,孙杨不断创造优异的成绩,一次比一次棒。

2011年世锦赛,孙杨在决赛游出了14分34秒14的成绩,成功打破世界纪录。2012年伦敦奥运会,孙杨在决赛再次打破世界纪录,成绩为14分31秒02。这个世界纪录至今未能被打破。可以看到,和巅峰时期相比,孙杨的1500自成绩下滑了超过半分钟,可以说退步明显,这样的成绩很难在2020年东京奥运会争冠,虽然对于孙杨来说没有关系,毕竟他重心已经转移,但对于中国游泳来说是一大损失。

孙杨将1500自的王者之位让出来了,但是国内依然没有选手能够超过他现在的水平。不夸张地说,如果15分钟都游不进去,那么在国际赛场是完全没有竞争力的。要知道孙杨这些年1500自即便是成绩下滑,也大多都在15分钟内,而里约奥运会他1500自游出15分01秒97的成绩,就只排名第16位无缘决赛。

一个尴尬是,这些年来,在中长距离方面,孙杨一个靠谱的接班人都没有。孙杨专注于200自和400自,意味着中国男子游泳在800自和1500自无人冲击荣誉。在孙杨崛起之前,事实上中国游泳已经出了一个张琳,这位孙杨的前辈是800自的世界纪录保持者。但和当年孙杨接班张琳不同,到目前为止无人接班孙杨,女子年轻选手中倒是出了一个李冰洁,但男子选手看不到希望。

无法想象,在国际大赛200自、400自、800自和1500自没有孙杨的比赛,因为没有孙杨,或许意味着这几个项目中国游泳没有一丝可以期待的内容了。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post