-亚锦赛中国女排30韩国4年后第13次夺冠



亚锦赛中国女排30韩国4年后第13次夺冠

(中青网)

2015年亚洲女排锦标赛决赛,中国队迎战韩国队,直落三局以三个25-21完胜对手,继2011年后历史上第13次获得女排亚锦赛冠军。

中国队半决赛3-1逆转卫冕冠军泰国队,韩国队也以3-1击败中华台北,中韩两队继2001年后,时隔14年再度会师亚锦赛决赛。此役中国队首发,主攻惠若琪、朱婷,副攻颜妮、杨珺菁,接应曾春蕾,二传沈静思和自由人林莉;韩国队首发,主攻李在英、金延璟,副攻金熙珍、梁孝珍,接应朴贞雅,二传李孝熙和自由人南杰勇。

开局中国队明显慢热,金延璟四号位小斜线进攻得分,李在英发球得手,杨珺箐二号位背飞失误,李在英发球再命中,中国队开局0-4落后请求暂停。朱婷四号位强攻命中,金延璟四号位重扣命中,曾春蕾后二进攻打手出界,金延璟连续突破命中,曾春蕾二号位得手后出界,金延璟发球得分,中国队在第一次技术暂停时以4-8落后。朴贞雅二号位打手出界,韩国队防守失误,颜妮发球下网,朴贞雅出现失误,金熙珍打交叉得分,杨珺箐二号位背飞扣中,李在英后排进攻出界,韩国队再次失误,中国队追至10-11。中国队拦网触网,朱婷四号位进攻拿分,惠若琪发球失误,金熙珍也是发球失误,中国队拦网违例,朱婷四号位大斜线命中,朴贞雅进攻失误,中国队成功追至14平。15平后韩国队吊球得分,第二次技术暂停中国队15-16稍稍落后。暂停后韩国队反击得手,文贞元发球得手,中国队15-18落后暂停。曾春蕾二号位打中,金延璟后排插上进攻得分,惠若琪和杨珺箐接连命中,中国队追至18-19。金延璟中路得分,朱婷吊球命中,金延璟主动失误,双方战至20平。朱婷连续在四号位和二号位打中,中国队双人拦网命中,朱婷四号位重扣得手,中国队24-20拿到局点。韩国队追回1分后,曾春蕾二号位进攻命中,中国队以25-21先声夺人。

第二局上来,朱婷在多回合争夺中,把球按在对手界内。金延璟四号位小斜线得分,金熙珍发球直接得分,杨珺箐背飞轻吊得手,金延璟四号位直线得手,颜妮短平快得分,沈静思发球失误。双方战至4平后,金延璟同样发球送分,韩国队拦网触网违例,中国队6-4超出。中国队拦网打手出界,朴贞雅二号位进攻直线出界,韩国队交叉掩护打中,曾春蕾三号位进攻命中,中国队8-6进入第一次技术暂停。韩国队连追2分后背飞失误,韩国队反击打手出界追至9平。双方比分交替上升,中国队13-12领先后对手暂停。暂停后曾春蕾吊球得手,颜妮连续拦网命中,到第二次技术暂停时中国队16-12领先。暂停后中国队一传波动,韩国队抓住反击机会,连得5分以17-16反超。中国队及时稳住局面,韩国队主动失误增多,中国队19-18再度领先,韩国队请求暂停。暂停后韩国队进攻得手,杨珺箐二号位扣直线得分,朱婷拦网得分,惠若琪后排进攻打在空挡,杨珺箐拦网出界,惠若琪四号位打中,中国队23-20领先。金延璟四号位得手,朱婷高点进攻命中,中国队24-21获得局点。朱婷网前得手,中国队以25-21的相同比分再赢一局。

第三局朱婷上来四号位平拉开得手,韩国队一传失误,中国队开局2-0领先。金延璟四号位反击打中,朱婷四号位回敬对手,颜妮快攻命中,朱婷发球直接得分,中国队5-2占优。韩国队连追2分,惠若琪四号位重扣得手,金延璟后排打中,李在英进攻出界,到第一次技术暂停时中国队8-6领先。暂停后韩国队进攻出界,中国队双人拦网得分,金延璟进攻失误,朱婷单人拦网命中,中国队12-6领先。韩国队进攻得手,朱婷四号位强攻斜线命中后轻吊得分,中国队14-7领先对手暂停。暂停后朱婷轻吊再次得分,金延璟强攻命中,韩国队反击滚网得手,金延璟探头打后排空挡,中国队连丢3分15-11请求暂停。曾春蕾交叉进攻直线得分,中国队16-11来到第二次技术暂停。暂停后中国队防守失误,曾春蕾二号位打大斜线得手,李在英扣球得分,文贞元上场发球破坏中国队一传节奏,惠若琪四号位强攻被拦,韩国队反击得手追至15-17。文贞元发球失误,曾春蕾发球送分,杨珺箐打手出界后拦住金熙珍的扣球,李在英插上进攻命中,朱婷四号位强攻稳住局面,韩国队失误送分,中国队22-17领先。韩国队背快得分后发球滚网落地,金熙珍发球的分,中国队连丢3分暂停。朱婷反击接连得手,中国队24-20获得局点。韩国队追回1分后,朱婷四号位强攻命中,中国队以25-21锁定胜局。

最终中国队3-0完胜韩国队,继2011年后,时隔四年第13次拿到亚锦赛冠军。

亚运会女排金牌一直归属于中、日、韩。其中中国女排8次夺冠,一个三连冠和一个四连冠,是夺得冠军次数最多的队伍。日本在女排成为亚运会比赛项目之后的头五届亚运会中蝉联女排冠军,成为蝉联亚运会女排冠军次数最多的队伍。韩国在1994年的广岛亚运会和2014年韩国仁川亚运会上战胜中国夺得二次冠军

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post