-投篮动作标准但投不到三分怎么办「方法不对投篮训练等于浪费时间3A分析法」



投篮动作标准但投不到三分怎么办「方法不对投篮训练等于浪费时间3A分析法」

大家好,我是霍伊。

初学者学习了基础的正确投篮姿势后,再通过上期入门训练帮助球员养成精准的投篮轨迹,优秀的高弧度投篮习惯,才能继续进阶参加每日千球投篮训练。

球员每天完成大量投篮的目的有两个,其一是为了巩固正确的投篮姿势,所以在训练中球员必须采用正确的姿势完成训练。

其二提升投篮命中率,确保在实战中发挥出高命中率投篮水准,所以球员在训练中需要确保投篮训练效果和全面性。

投篮训练是一项内行看门道,外行看热闹的运动。许多篮球爱好者每天默默坚持,盲目的完成1000次投篮,并没有任何收获。

这是因为训练不仅仅是体力劳动,也属于脑力劳动。需要球员或者教练员对训练进行思考,分析,帮助球员修正动作,增加训练的效果。

“内行”投篮训练效果与“外行”投篮训练效果

热火队球员维特斯2014赛季曾效力于雷霆队,当时罚球一直是他的软肋,赛季更是罚球命中率跌至62%。

直到2015赛季维特斯的投篮教练员分析罚球录像,发现维特斯的罚球轨迹时常会向左侧倾斜。经过整个赛季的修正,最终帮助维特斯将罚球命中率提升至71%。

专业的教练员都有着一套系统的分析训练方法,最常见的为林书豪“3A”法则「帮助林书豪提升了投篮命中率」。

第一个A是“ACT”「行动」,球员必须保证定期定量的投篮训练,减少训练的随机性,随意性「不能一曝十寒」。

第二个A是“ANALYZE”「分析」,只记录球员投篮训练中没有命中的次数,用录像或者软皮本记录下没有命中的原因「偏左,偏右,力小,力大」。方便球员训练后找出影响投篮命中率的问题所在。

第三个A是“ADJUST”「校准」,增强球员投篮训练的目的性,球员每次训练的目的就是根据上次训练笔记,校准本次投篮,纠正上次训练的问题才能真正提升命中率「训练效果」。

只要球员遵循“3A”法则,用记录的方式就能“亲眼见证”「记录能够起到激励作用」每次投篮训练都在进步「投丢的次数减少」。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post