-姚明毕业了吗「姚明所说的人才出自校园经过这么多年进行的到底怎么样了」



姚明毕业了吗「姚明所说的人才出自校园经过这么多年进行的到底怎么样了」

一、

什么是“青训”模式?

众所周知,我们现在无论足球还是篮球走的都是“青训”的道路。

可能有些球迷还不太明白“青训”到底是什么模式。

青训:顾名思义,就是青少年训练营,

我们现在所能看到的这些球员,无论是篮球领域还是足球领域的,90%以上都是“青训”体系中出来的。

而这些球员基本上都是从学龄前开始接受培训,在“淘汰”掉了同龄一拨又一拨的学员之后,他们成为了其中天赋和“潜力”较高的存在,被选拔进入职业球队的青训营,接着再把他们按照年龄进行“分组”,进行不同年龄的“针对性”训练,在他们成为“成人”之后(一般都是满18周岁),会根据“母队”职业队的需要方可进入真正的职业球队,成为职业球员。

这就是“青训”。

二、“青训”模式的“弊端”在哪里?

首先,“选材面”太窄。

我们之前一直听到过这么一个“论调”:我们拥有14亿人口的基数,难道连区区10几个会打球的人都找不出来吗?这样说的球迷,就犯了一个最基本的“逻辑错误”,无论篮球还是足球都是需要很高的身体天赋作为“依托”才能有可能成为职业球员的,我们的人口基数确实很大,但是要把这个“基数”转化为职业球员的“基数”,根本不是一个简单的“换算”就可以办到的。

比如之前有个“帖子”说中国篮球职业球员的注册人数只有1000余人,这引起了球迷巨大的哗然,可能之前大家都想到不会很多,甚至会很少,但是没有想到竟然少到了这个地步,后来被“辟谣”,说注册人数实际上有1.5万人左右,这才让球迷们稍稍安抚了一些,但是一对比“隔壁”日本的100多万篮球注册人数,我们又不“淡定”了。

但这就是最大的现实,“青训”模式只挑选他们认为符合条件的球员,这样就注定了人数不会很多,再者,我们的球员注册是要经过体育局同意的,而体育局只允许“单位”注册,不允许“个人”注册,这样一来等于再次把这个“门槛”给拔高了。

让本就不“富裕”的“基数”更是雪上加霜。

在这样的一个“范围”内,再“乘以”有限的“成材率”,最后展现出来的就是我们现在看到的这个样子。

其次,缺失了“文化课”的教育。

我们经常能够看到某某职业运动员退役之后却找不到一份满意的工作,甚至某某奥运冠军也同样有这样的新闻。

这就是因为他们在青少年时间把所有的时间都花费在了“专业课”的训练上,而“文化课”就成为了很大的一块缺陷,但是,运动员又是吃“青春饭”的,退役之后除了少数的还可以从事和本项目有关的工作,其余的就要“另谋出路”了,但我们这个社会又是一个极其注重“文凭”的社会,这些职业运动员大多都是没有的,这样一来想要找到一份满意的工作那肯定是不容易的。

虽然,现在很多“青训”基地也意识到了这个问题,刻意增加了很多文化课课程,但个人觉得还是“治标不治本”,因为在那样的一个“环境”里,大家都知道“重心”是在哪,“文化课”可能也就是作为这些球员训练之余一个“放松”的存在,真正说能够拿出在校园中的同学们那样的“劲头”出来,估计也不大现实。

而这样的一个学习历程,想要在高考的时候考到一个差不多的大学拿到一份正式“文凭”为自己的人生多增加一个“选择”多少还是有点难度的。

所以,总的来说“青训”模式只能勉强顾得住球员“打球”的阶段,而“退役”之后的大部分人生时间就“顾不住”了。

三、

“校园篮球”的“优势”是什么?

如果我们的体育能够“回归”到校园。

首先,“选材”面积就无限地“扩大”了。

其实,之前一直有球迷觉得中国篮球打得好的球员肯定不止国家队或者职业队的那些人,但是,很多球员并没有被“挖掘”出来,或者说被“中考”和“高考”这两座“洪流”给冲散的一干二净了。

而如果我们能够让篮球“扎根”校园,在这样庞大的学生“基数”中,那得能够“挖掘”出来多少好“苗子”?想想嘴角都不自觉上扬了。

其次,“选材”的同时还不耽误“学习”。

现在之所以很多家长不愿意让孩子走职业体育这条路,除了“成材率”低之外就是怕耽误“文化课”,孩子如果职业体育这条路走不通,进入社会连最基本的“生存”都是个极大的问题,而体育回归到校园之后,就可以让孩子“学习”和“训练”同时进行,看到底更“侧重”哪一方面,哪方面“拔尖”就着重在哪方面发展。

退一万步讲,假如有些同学刚开始是倾向于“体育”的,但练着练着发现发展的并没有“预期”那么好,这个时候再去转向文化课也还来得及,或者有些同学后期不想练了,还是觉得“文化课”更适合自己,那同样也可以“转头”学习文化课,和其他同学们一样正常参加考试。

无论是哪一种都要比在“体校”里转圜的余地大得多。

四、

“人才”脱离了校园都是难以维系的。

姚明在2015年正式成为中国篮球的“掌门人”之后,在记者发布会上。

有个记者提出了这么个问题:中国足球为什么“烧”了这么多钱,换了这么多主教练,想了这么多的办法还是没有搞上去?

姚明:很多东西并不是花钱都能买来的,而且你要知道花钱花在什么地方,我们认为我们现在最大的问题就是脱离了校园,任何一种人才,包括体育,包括社会上你可以看到所有,当我们这个“人才”的培训机制脱离了校园以后都是难以长久维系的。

不得不说,“篮协主席”的姚明要比“球员时期”的姚明看问题深刻得多,算是“一针见血”地指出了现在中国体育,尤其是篮球,足球这两个最受国人关注的“大球”的问题所在。

尤其是“很多东西并不是花钱就能买来的”这句话,真的太对了。

我们既要去虚心学习那些国外高水平联赛的运营“模式”,又要和我们自身的实际情况相结合起来。

我们既要认识到自身的“不足”,还要知道问题的“根源”在哪里,同时还要找出解决问题的“办法”。

而要做到这些,非大睿智之人绝难办到。

客观地说,在姚明“接手”的这些年他也出现了一些“试错”的现象,总的来说就是一句话:纸上得来终觉浅,觉知此事需躬行。

或者,很多时候也不是姚明的“行动力”不够,只是很多事情也并不是他想怎么样就能怎么样的。

更何况要想达到球迷们心中那样的“预期”,这背后需要花费的“时间成本”和“物质成本”都是不可想象的。

所以,我们还需要对他再耐心一些才是。

个人是比较认可姚明这些年所做的和篮球相关的“事情”的。

当然,很多球迷会拿“成绩”这个硬指标来说事,确实,并不“突出”,但,只能说姚明确实还欠缺一些东西,比如“运气”。

但还是那句话,需要时间来检验。

很多事暂时还看不到“开花”和“结果”不是因为做得不够好,而是因为它在“扎根”。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post