-小罗 牛尾巴「再见小罗永远的精灵永远的牛尾巴」



小罗 牛尾巴「再见小罗永远的精灵永远的牛尾巴」

1月17日,小罗在自己的社交账号上发布了退役的消息

在绿茵场上,难说再见却有时不得不告别,罗纳尔多、里瓦尔多、亨利、劳尔、小贝、皮尔洛、吉格斯、舍瓦……每一次的离开包含太多的不舍和留念。巴萨名宿、两届世界足球先生罗纳尔迪尼奥,这个足球场上灵动的精灵,也终究向我们做了最后的再见。

初见

1980年小罗出生在巴西阿雷格里港,全名罗纳尔多·德·阿西斯·莫雷拉,而罗纳尔迪尼奥—小罗球衣背后的名字的含义,就是小罗纳尔多,所以很多中国球迷干脆称他“小罗”,与很多球星的成名之路不同,年少的小罗并没有对于足球狂热的痴迷,他的梦想是做一个音乐家,从小变对音乐产生浓厚的兴趣。

哥哥的意外让小罗选择了足球,青涩的小罗却闪耀与生俱来的灵动

可事与愿违,他的哥哥罗贝托的受伤改变了后来的一切,在哥哥罗贝托16岁时展现出超乎同龄人的足球天赋,当时欧洲豪门尤文图斯已经准备与其签约,家里由此获得了一所带泳池的房子,不幸的是,罗贝托游泳意外受伤,告别自己的足球生涯,由此弟弟罗纳尔迪尼奥接过了哥哥的球衣,把他对音乐的痴迷和魔法,带到了那片无数人为之疯狂的绿茵场,从此,世界上可能少了一个音乐家,却多了一个唯一的足球精灵。

1998年,小罗在巴西的格雷米奥开始自己的足球生涯,凭借出众的球技和出色的意识,很快便吸引了欧洲球探的瞩目,2001年,21岁的小罗登陆法甲,在巴黎圣日耳曼开始自己的欧洲生涯。

在巴黎,小罗穿上了象征进攻核心的10号球衣

闪耀

贝贝托的摇篮舞(作者)第一次对于小罗的印象是在2002年的韩日世界杯(不知道各位读者那会多大呢?),在英格兰对阵巴西的1/4决赛赛上,上半场追风少年欧文抓住一次巴西后卫的失误打进一球,蓝色球衣的巴西在上半场结束之前由小罗打进了一脚弧线诡异的任意球,最后帮助巴西顺利晋级半决赛,成就了而后的“五星巴西”。三狮军团的门将希曼无奈的倚靠球门摊手,满脸的无可奈何,含着泪在镜头面前说:“我宁愿死,也不愿被这种方式羞辱”。

贝贝托当年就是被这一脚任意球圈粉至今

以至于2015年在小贝组织的一场慈善足球赛上,两人再次对垒,同样是任意球,面对打飞的小罗,两人相逢一笑,令人不胜唏嘘。

多年之后两人的相逢一笑,不禁感慨万千

马上,世界杯大放异彩的小罗接到了诺坎普的的呼唤,2500万的高价转会巴萨,首秀对阵西甲硬骨头毕尔巴鄂竞技取得进球,小罗征服了挑剔的巴萨球迷,并在当赛季成为队内的射手王。

在巴萨,小罗真正的成为了世界顶级的巨星,可以说,小罗一己之力带领着当时羸弱的巴萨度过了最艰难的岁月,小罗也在2004、2005年当选“世界足球先生”,是第四位获得该奖项的巴西人。

在对阵死敌皇家马德里的比赛中,小罗更是用自己的球技征服了伯纳乌的球迷,2005—2006西甲联赛的首回合国家德比,小罗在左路两次几乎相同的盘带内切射门进球,在他打入第二球后,伯纳乌的8万观众齐身起立,为这位巴萨天才鼓掌。(享受此殊荣的巴萨球员只有球王马拉多纳、小罗、伊涅斯塔)。

同样的内切,同样的右脚推射,同样的无可奈何

卡西曾经表示:“和他(小罗)做对手是痛苦的,因为他是我见过最超凡的球员,同样和他做对手是幸运的,因为我面对的是传奇”。

流星

和很多巴西球员类似,成名之后的小罗放松了对自己的要求,频繁的出没夜店、酒吧,时常不参加训练,和主教练里杰卡尔德也爆发了冲突;与此同时,伤病也严重影响了他的状态。终于,巴萨放弃了小罗,2008年,小罗结束了自己五年的红蓝生涯,下一站是意甲百年豪门——AC米兰。

米兰的日子里穿上80号球衣的小罗虽然状态下滑,但时常也会有上佳的表现

代表红黑军团出战的76场比赛中,小罗一共取得20粒进球,并在2009—2010赛季以18个助攻成为了意甲的助攻王,无奈2010—2011赛季状态下滑,小罗逐渐沦为替补。

浪子

2011年小罗告别欧洲回到了巴西,回到了梦开始的地方,在这里他真正的开始享受足球,享受足球带给他的快乐和激情。从弗拉门戈到米内罗竞技、从米内罗竞技到克雷塔罗、从克雷塔罗到弗鲁米嫩塞;从欧洲到巴西、从巴西到墨西哥、从墨西哥到巴西,已经而立之年不再年轻的小罗开始最后的浪子生涯,谁都知道,再见的时间可能不远了,可没有谁愿意提醒:他会和我们说再见。

对阵广州恒大的世俱杯,红牌成为了小罗国际赛场上最后的绝唱

回到巴西的小罗依旧有上佳的表现,2012年获得“巴西金球奖”、2013年获得“南美足球先生”、2013年带领球队获得世俱杯季军、2014年率队获得南美超级杯冠军,离开了那些纷纷扰扰,小罗拾回的是最开始的快乐。

牛尾巴、亦师亦友

提起小罗,第一眼想到的是他标志性的牛尾巴,边路内切时候的右脚牛尾巴是小罗标志性的过人动作。

标志性的牛尾巴,让我们静静的欣赏

面对米兰的单车过人,飘逸、灵动是巴萨精灵永远的标签

说到亦师亦友,不得不提小罗和梅西。出来巴萨的梅西正是在小罗的帮助下渐渐走上了自己的巨星之路,小罗在梅西刚升入一线队时候当着所有人的面说:“莱奥,过来坐着,你是唯一可以坐在这里的阿根廷人”。在巴萨,梅西的第一个进球就是小罗的助攻,梅西挑射,由此开始了自己的球王之路,梅西、小罗亦师亦友。

曾经10号小罗身背30号的梅西,为他的首粒进球而庆祝

结语

贝贝托的摇篮舞(作者)写下这篇文章,怀念我心中永远的足球精灵,虽说天下没有不散的筵席,真正到要说再见的时候,却真的难以接受分别,心中无数次回忆起2002年的夏天,那道右脚的弧线,那个蓝色的精灵,开启了我一生的挚爱。再见小罗,愿你一生安好。

每晚9:00,我会在今日头条带来我的原创足球评论,希望大家可以喜欢!

这是贝贝托的摇篮舞的原创文章,喜欢的话希望可以点击一下关注,您的关注就是对我最大的鼓励!

大家对小罗有什么想说的可以在评论区留言,欢迎大家指点。

小罗堕落的另一个重大原因,就是纸醉金迷。在巴萨的那段日子别说凌晨一点,估计大部分时候凌晨3点巴塞罗那的样子小罗也看的一清二楚。比赛前还熬夜通宵泡美女那常有的事。

小罗的巅峰期只有5年,后来堕落了。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post