-欧洲足坛的人情世故球员的薪资和江湖地位



欧洲足坛的人情世故球员的薪资和江湖地位

埃及法老本赛季在英超大杀四方,进球榜第一,助攻榜第一,射门榜第一,一时间风头无两,利物浦球迷开心的同时也开始担心,为什么萨拉赫的续约这么久还没谈拢?怎么就这么难?

分歧的核心在于,萨拉赫的团队要求一份50万英镑周薪的合同,而众所周知利物浦的工资结构奖金绩效比重较大,目前队内顶薪不过范戴克的区区22万。这在挥金如土的英超只能算是中上水准 。利物浦想要维持队内薪资结构的平衡,而年近30岁的法老可能是最后一份大合同,加上近期炙手可热的状态,距离续约还且有的谈。

2021年

然而为什么是50万镑这个数呢?这其中很耐人寻味,对比其他球星之后,你会发现中间的潜台词非常有趣~目前英超顶薪是多少呢?当然是总裁C罗的51万英镑。第二呢?德布劳内的40万。明白了吧,萨拉赫的意思是说:英超头牌兄弟我是当仁不让,就要拿英超顶薪!不过有总裁荣誉等身,就尊重一下老同志,发扬一下风格,屈居总裁之下凌驾众人之上~

数据来源:2021年9月英国《镜报》

利物浦球迷不禁要问:怎么就这么执着呢?作为利物浦员工不为俱乐部着想掉钱眼儿里了?你很缺钱么?

其实还真不是!有人的地方就有江湖,有圈子的地方就有圈层的文化,这涉及到欧洲足坛的一个“潜规则”——工资=地位=尊重。不同于东方文化普遍羞于以钱来衡量自己在行业中的地位,欧洲足球文化中的“人情世故”直白而粗暴,就是你的工资多少!尤其在同一球队中,顶薪意味着地位尊重,意味着球队头牌。在这个江湖里,转会身价的重要性远远低于工资,比如一些小妖由于年轻身价都溢价很多,再比如诺伊尔莱万转会身价都不高但工资必须是队内顶薪。

萨卡如今身价几千万,升入一线队的时候周薪只有一万英镑

最近十多年来世界足坛一直是梅西和C罗的二人转,伴随着两人世界足坛第一人之争的是两人的世界第一年薪之争,直到2014年梅西和巴萨以2280万欧元的年薪续约之后,梅西在占据这场竞争中的杆位,2017年梅西续约后薪水更是达到了税后4000万欧元,大大超越C罗,与薪水相反的是C罗领衔的皇马在2016-2018年实现欧冠三连冠,因此C罗向皇马提出比梅西的4000万欧元的年薪高出1欧元的涨薪要求,皇马高层为此犹豫不决,感觉自己不被尊重的C罗毅然决然离开了自己已经成为传奇的俱乐部转而远走亚平宁。

十年双骄

你说C罗缺钱么?答案是显而易见的。第一年薪就是足坛第一人,对球员来讲,不管你承不承认这一点,至少江湖上都是这么认为的,从梅西C罗团队的谈判过程来看,两位心里也是心照不宣的。

俱乐部当然希望像利物浦那样保持一个健康的薪资生态,提高奖金绩效的比例,但要吸引球星签约续约,还是要按球星的“江湖规矩”来。于是就有了桑切斯这种,拿球队高薪却没有贡献,就会造成球队的嫌隙,所以近年来曼联的整体薪资水涨船高,潜台词就是:桑切斯那样的都拿那么多,我凭什么这么点?说到底,还是根深蒂固深入人心的“江湖规矩”,不仅球员这么想,俱乐部管理层也认为是这么个理。曼联家底再厚,也禁不住这么造,这是迟早需要解决的问题。

战绩好叫抬价联,战绩不好那叫冤大头

俱乐部这么做的弊端除了球队“通货膨胀物价飞涨”,还有一个极端就是大圣贝尔的流派——躺平打高尔夫。这是大合同之下,俱乐部受制于人无可奈何的典型。

拒绝内卷,躺平王者

所以说,萨拉赫的续约问题上,萨拉赫团队的要求并不是无中生有空穴来风,利物浦俱乐部的坚持也是合情合理在意料之中。这也解释了萨拉赫的续约为什么这么难,谈不拢的话,被纽卡斯尔这样的土豪重金撬走也未可知。

从俭入奢易,由奢入俭难,不知道问题最终会如何解决。但显而易见的是,简单粗暴地满足球员净工资的要求,这不是正确的方向。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post